網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
紀檢組制定印發規范黨員干部婚喪喜慶事宜暫行規定
字號:[ ]    
瀏覽次數:185    
作者:市紀委駐市司法局紀檢組    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2019-03-12 13:53

為加強黨員干部廉潔自律意識,深入貫徹落實中央八項規定精神和省委實施細則,堅決糾正“四風”,堅決糾正大操大辦、鋪張浪費、借機斂財等問題,進一步規范市司法局全局系統黨員干部操辦婚喪喜慶事宜,倡導勤儉節約、健康向上的良好風氣,日前,市紀委駐市司法局紀檢組根據《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》、《行政機關公務員處分條例》等相關規定,結合云南省紀委省監委《關于規范農村操辦婚喪喜慶事宜的通知》要求和司法行政工作實際,制定并印發了《關于嚴格規范黨員干部辦理婚喪喜慶事宜的暫行規定》,(下稱《暫行規定》),從制度層面進一步規范黨員干部操辦婚喪喜慶事宜。

一、 首先,《暫行規定》明確了適用對象包括市司法局機關各處室、各直屬單位全體黨員和副科級及以上領導干部。界定了婚喪喜慶是指黨員干部為本人或配偶、子女及其配偶和其他直系親屬(含具有扶養、贍養關系的親屬)等操辦的,或者委托他人操辦的婚喪嫁娶事宜,以及以生日、賀壽、喬遷、晉升、獲獎、調動、出國、升學等各種名義召集他人共同慶祝的事宜。而黨員干部委托或接受他人為本人、直系親屬操辦婚喪喜慶事宜的,也視為黨員干部本人操辦。

二、 其次,《暫行規定》要求黨員干部操辦婚禮事宜應提前7個工作日如實填寫《昆明市司法局黨員干部辦理婚喪喜慶事宜報告表》上報,操辦喪葬事宜原則上應及時向分管領導匯報,并在事后10個工作日內及時填報《報告表》;全體黨員干部須認真填寫《報告表》,經分管領導、黨委主要負責人審核簽署意見后,報市紀委駐市司法局紀檢組備案??h處級領導干部的《報告表》由紀檢組上報市紀委備案;科級及以下干部的《報告表》存入個人廉政檔案;

三、 《暫行規定》規定黨員干部在操辦婚喪喜慶事宜時要厲行節約,倡導文明,做到九個嚴禁,即嚴禁借子女升學、生日滿月、老人過壽、房屋喬遷、工作調動、職務晉升等名義通過分別宴請、化整為零等形式分批次、多地點辦理操辦喜慶宴;嚴禁借機斂財,不得邀請管理和服務對象參加,或收受管理和服務對象的禮金、禮品等物質性利益;嚴禁違規使用公車、公物和其他公共財產;嚴禁干擾正常公務活動、工作秩序和社會管理秩序;嚴禁在本單位或與自己行使職權有關的單位報銷或者變相報銷辦理婚喪喜慶事宜的費用;嚴禁未經組織安排,擅自為干部職工操辦喪事事宜以及其他違反廉潔自律規定的行為。

四、 《暫行規定》強調各級黨組織要切實履行好黨風廉政建設主體責任,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,加強政策宣傳,加強對黨員領導干部的教育、管理和監督。主要領導要履行好第一責任人職責,常警示、常提醒,對班子成員和分管黨員領導干部操辦婚喪事宜的報告認真審查,防止出現違規違紀問題。其他黨員領導干部要堅持“一崗雙責”,在嚴格約束自己的同時,要抓好分管黨員干部操辦婚喪喜慶事宜的規范工作。要把執行本辦法情況作為民主生活會、述廉述責的重要內容,自覺接受干部群眾監督。同時,各級紀檢監察機關要加強監督檢查,對黨員干部違規違紀問題要及時發現、及時處理;既追究當事人的責任,又要追究黨委的主體責任和紀委的監督責任。對未按要求進行申報或瞞報的黨員干部,視情節輕重,采取批評教育、責令檢查、誡勉談話、通報批評等方式予以處理。違反本規定操辦婚喪喜慶事宜的,依據《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨廉潔自律準則》、《行政機關公務員處分條例》等條例規定,由所在單位或紀檢監察機關按照干部管理權限,視情節輕重,給予批評教育、組織處理;構成違紀的,給予黨政紀處分。違規收受的禮金及禮品,一律予以收繳。對于典型案件要點名道姓通報曝光,絕不姑息遷就。


X
国产又色又爽又剌激的视频