網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市司法局2019年度行政執法和行政執法監督工作情況分析報告
字號:[ ]    
瀏覽次數:51    
作者:    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-01-31 16:30

按照《云南省司法廳關于開展行政執法和行政執法監督有關數據匯總分析工作的通知》(云司函〔2019〕244號)要求,現將昆明市司法局2019年度行政執法、行政執法監督工作及數據匯總分析如下:

一、 基本情況

(一)行政執法部分和人員情況

1. 局機關行政執法部門:律師工作管理處、公共法律服務管理處、人民參與和促進法治處。

2. 局機關行政執法人員:32名。

(二)行政執法情況

局機關行政執法部門共辦理行政許可案件110件,辦理行政處罰案件3件,辦理行政強制案件0件,辦理行政檢查11次,辦理行政征收案件0件,辦理行政征用案件0件,辦理行政裁決案件0件。

二、 主要工作

(一)公共法律服務管理

1. 行政執法情況。辦理涉及公證管理的行政許可事項(初審)共31人次,其中公證員變更執業機構初審4人次,公證員一般任職初審15人次,公證員考核任職初審2人次,公證員提請免職初審8人次,辦理涉及公證管理的內部審批事項(初審)共2件,均為公證機構負責人變更備案初審。鑒定管理截至目前,辦理行政許可事項(核實)共133件(次)。

2. 行政執法監督工作情況。受理、辦結公證投訴舉報共16件。2019年無涉及公證管理的行政處罰,也沒有涉及公證管理的追究行政執法責任的情況發生;鑒定管理涉及行政處罰3件,沒有涉及鑒定管理的追究行政執法責任的情況發生。開展公證行政檢查3次,司法鑒定行政檢查7次。

(二)人民參與和促進法治

主要涉及的是基層法律服務工作者執業、變更、注銷許可一項行政許可?;鶎臃煞展ぷ髡邎虡I核準110件,基層法律服務工作者注銷73件,基層法律服務所變更、注銷登記119件。

(三)律師工作管理

1. 行政許可(初審)。共審批律師類政務服務事項2082件,審批過程中嚴格執行省司法廳相關要求,我市已實現全市律師類政務服務事項全流程通過云南律師工作管理系統(省司法廳自建系統)網上辦理,真正落實“辦事不求人”“審批不見面”和“零跑路”,現所有申請事項均實行“在線申請、在線審查(審核)、在線許可、在線反饋、物流投寄”,大大節約了申請人的時間與精力。

2. 行政檢查。開展1次,對14個律師事務所、251名律師進行了檢查。

三、 下步工作打算

(一)繼續抓好“三項制度”的落實。認真落實《昆明市司法局關于印發〈昆明市司法局全面落實行政執法三項制度工作方案〉的通知》精神,切實推進《昆明市司法局行政執法事項清單》《昆明市司法局音像記錄事項清單》《昆明市司法局重大行政許可決定法制審核清單》《昆明市司法局重大行政執法決定法制審核流程圖》等各項工作。

(二)切實加強執法人員管理。積極運用好行政執法人員網上考試系統和資格管理系統,繼續組織全市執法人員新辦證和市級部門執法人員輪訓,提升執法人員法律水平。

(三)持續提升行政執法服務水平。有效規范行政執法服務工作流程,堅持嚴格規范公正文明執法。


昆明市司法局

2019年12月13日


X
国产又色又爽又剌激的视频