網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
兜牢醫療保障底線 決勝脫貧攻堅年
字號:[ ]    
瀏覽次數:8    
作者:    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-06-18 10:58

——昆明市建檔立卡戶城鄉居民醫保參保繳費實現100%

2020年是全面建成小康社會收官之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰決勝之年。城鄉居民醫保是黨和國家的惠民政策、福利政策、兜底政策,能有效保障民眾“病有所醫、醫有所?!?,防止民眾“因病致貧、因病返貧”,是脫貧攻堅兩不愁三保障”的重要內容。截至2020年6月15日,昆明市稅務局已征收2020年度城鄉居民醫保建檔立卡戶309,392人(財政代繳除外),征收金額21,727,530元,實現建檔立卡戶城鄉居民醫保參保繳費100%的預期目標。

一是重民生 解民憂 精準助力打贏“脫貧攻堅戰”。昆明市稅務局深刻認識到城鄉居民醫保是確?!懊撠毠圆煌瞬健钡闹匾ナ?,堅持以人民為中心,時刻維護群眾利益,始終把建檔立卡戶征收目標作為重要政治任務落實。通過健全工作領導小組,印發工作方案指導,定期召開推進會議,多方對接聯系溝通,凝聚共識,匯聚合力,確保任務“一張藍圖”推進,并對標對表,多次研究,多次強調,多次部署,多次督導,壓實責任,到點驗收,壓實目標底線,切實為建檔立卡戶筑牢“醫保防線”,不留死角。

二是善其事 利其器 用便民“初心”換民眾“舒心。“距離”是繳費體驗的攔路虎,由于很多建檔立卡戶村落分散、居住偏僻,往返縣城需要數小時,甚至一天,為打通社保繳費與群眾間的“一段路、一座山、一條河”,昆明市稅務局以群眾需求為導向,以克服群眾困擾為目標,創新征收模式和繳費方式,推出“一部手機辦稅費、云南農信手機銀行”等手機繳費渠道,并積極倡導群眾“足不出戶、指尖繳費”。部分建檔立卡戶對手機操作不熟悉,稅務干部本著“教會一個、帶動一群”的原則,通過手把手教學,耐心對繳費操作及政策紅利進行宣傳和輔導,幫助其熟悉繳費全過程,幫助其培養自主繳費意識和自助繳費習慣,也幫助其實現了從“我要繳”向“我會繳、輕松繳”的迅速轉變。

三是找短板 瞄靶心 確?!按宀宦鋺?、戶不漏人”。為確保城鄉居民醫保建檔立卡戶征收“村不落戶、戶不漏人”,昆明市稅務局積極與醫保、街道、鄉鎮對接,摸清建檔立卡戶底數,逐一核實未繳費名單,至今已累計開展6期共6批次的數據梳理,反復確認繳費狀態,不漏一人。對于確實未繳費人員,逐一登門,了解情況,開展宣傳,耐心勸導,告知其繳費的重要意義,幫助其解決繳費困難,務求確保全村全員繳費。最終,在黨和政府的堅強領導下,在各部門的通力合作下,在全體建檔立卡戶的積極配合下,昆明市順利實現了建檔立卡戶城鄉居民醫保參保繳費100%的目標,為扶貧攻堅事業交出一份滿意的答卷。   


X
国产又色又爽又剌激的视频