網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市召開2020年法治政府建設工作電視電話會議
字號:[ ]    
瀏覽次數:113    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-07-31 15:56

為深入貫徹習近平總書記全面依法治國新理念、新思想、新戰略和考察云南重要講話精神,認真落實全省法治政府建設工作電視電話會議精神,總結工作,分析形勢,安排部署下步工作,確保2020年如期實現基本建成法治政府目標。7月28日上午,2020年全市法治政府建設工作電視電話會議在昆明召開。主會場設在昆明會堂,市發展改革委、市工業和信息化局、市司法局等市級部門主要領導參加會議,市紀委市監委、市委組織部、市委宣傳部、市委政法委、市人大法制委、市政協社法委、市法院、市檢察院等單位分管領導受邀參會。各縣(市)區、開發(度假)園區設立分會場,領導班子成員和各部門主要領導參會。

會議由省公安廳副廳長、副市長、市公安局局長周建忠主持,市委常委、常務副市長張斌講話,市政府副秘書長郭沫彪出席會議。

會議指出,近年來,在市委、市政府的統一領導下,我市形成了黨委領導、政府負責、部門協作、全市聯動的法治政府建設工作格局。法治政府建設有序推進,地方法規建設更加規范,依法行政水平得到提升,行政權力監督明顯增強,法治營商環境持續優化,法治社會基礎逐步夯實,全市法治政府建設全面深入開展,取得了明顯成效,但也還存在短板和弱項。

會議強調,今年基本建成法治政府,是各縣(市)區和市級部門的一項重大政治任務。各級各部門要認真貫徹落實中央、省市決策部署,進一步查找差距、補齊短板、推動工作,高標準高質量完全各項任務。

會議要求,各級行政機關主要負責同志要切實履行好第一責任人的職責,把法治政府建設扛在肩上、放在心上、抓在手上。各級政府法治機構要充分發揮好組織、協調、指導作用,確保責任層層落細落實。各級領導干部要牢固樹立法治觀念,認真學習中國特色社會主義法治理論,要善于運用法律解決問題、推動工作。各地各部門要配齊配強法治機構專門隊伍,加強教育和培訓,為深入開展法治政府建設工作提供有力支撐和保障。

一是進一步提升政治站位。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將法治作為我們黨治國理政的基本方式,作出了一系列重大決策部署。各地各部門要深入學習領會,切實提高政治站位,以更高的政治自覺、更強的政治擔當、更大的政治責任,全面推進法治政府建設,確保今年基本建成法治政府。

二是進一步轉變政府職能。全面貫徹落實《優化營商環境條例》,全面打造法治化營商環境。大力推進“放管服”改革。有序推進相對集中行政許可權改革,加快工程建設項目審批改革,全面推廣證明事項告知承諾制,在自貿區繼續探索建立商事調解、仲裁入駐機制。

三是進一步完善行政應訴。各級各部門特別是一把手要帶頭落實出庭應訴相關規定,積極參與案件審理、調解、履行等各個環節。

四是進一步推進制度建設。推動政府立法與改革發展無縫對接,提高立法的針對性、可操作性。要加強行政規范性文件合法性審核和備案審查機制建設。要充分借鑒疫情防控經驗做法,把法治思維和法治方式更好地貫穿到處置重大突發事件全過程,助推法治政府建設。

五是進一步規范行政執法。深入推行行政執法“三項制度”,加強重點領域行政執法。全面推行行政執法自由裁量基準制度和案卷評查制度,落實行政執法責任制,扎實開展案卷評查和行政執法調研檢查。繼續推動行政執法與刑事司法銜接工作,強化行政執法和執法監督信息化建設,推進執法信息互聯互通共享。

六是進一步化解矛盾糾紛。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,進一步健全完善多元化矛盾糾紛預防、調解機制。深化公共法律服務體系建設。加強行政復議能力建設,推進相對集中行政復議權改革。

七是進一步加強普法宣傳。要把學習宣傳民法典作為當前和十四五時期普法工作的重點,把民法典的實施與“弘揚社會主義核心價值觀”充分融合,把民法典的貫徹執行落實到行政決策、行政管理、行政監督的各環節。

八是進一步強化權力監督。要健全常態化責任追究機制,嚴肅追究有法不依、執法不嚴、違法不究以及多頭執法、越權執法、粗放執法、選擇性執法、運動式執法等行為。要建立健全政府部門內部權力制約體系,強化內部流程控制,強化內部層級監督,讓權力運行制度化規范化。

會上,五華區人民政府和市公安局、市市場監管局、市衛生健康委作了經驗交流發言。

X
国产又色又爽又剌激的视频