網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市司法局舉辦2020年度社區矯正工作業務培訓
字號:[ ]    
瀏覽次數:21    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-09-01 10:32

為認真學習貫徹《社區矯正法》,研究解決社區矯正工作中出現的新情況新問題,進一步提高全市社區矯正工作人員的業務素質,規范我市社區矯正各項工作,切實提升我市社區矯正監督管理質量,昆明市司法局于2020年8月24日至26日組織開展2020年度全市社區矯正業務培訓。各縣(市)區司法局,各國家級、省級開發(度假)園區司法(法制)局分管社區矯正的領導、社區矯正科科長(負責人)、各鄉(鎮)街道司法所所長(負責人),省廳選派的31名監獄、戒毒人民警察以及市局社區矯正管理處全體工作人員,共計210余人參加了此次培訓。

此次培訓是我市社區矯正隊伍深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記考察云南講話精神的重要舉措,也是《社區矯正法》于2020年7月1日正式實施后,為推進社區矯正執法監管規范化提升的重要活動。培訓會上強調:一要提高政治站位,堅持政治引領,樹立做好社區矯正工作的使命感和責任感;二要堅持穩字當頭,全力保障社區矯正工作安全穩定;三要抓緊工作契機,堅持問題導向,強化基礎建設。

本次培訓從培訓師資、培訓內容、培訓時間都進行了精心設計、精密安排、精準投放。市司法局專程邀請了中共省委黨校呂波講師、西南政法大學王利榮教授、武漢警官職業學院王紅星教授、云南振滇社會組織研究院黃亮副教授,分別就習近平總書記考察云南重要講話精神、《社區矯正法》解讀,推進社區矯正工作難點、問題與對策,社區矯正工作責任清單和執行標準,新形勢下如何引導社會力量參與社區矯正輔助工作等內容進行授課,通過采取理論講解和實際案例相結合的方法,有效營造了熱烈的學習氛圍,提升了培訓效果。通過此次培訓,全面提升了全市社區矯正工作人員的理論及實際工作水平,拓寬了工作思路,切實貫徹落實了省廳、市局關于新形勢下加強過硬隊伍建設的總要求,為全面推進我市社區矯正工作有序發展打下堅實的基礎。

下一步,市司法局還將對《社區矯正法》施行之后具體執行過程中的一些問題,有針對性的組織調研、學習和專題培訓工作,進一步理順工作關系和工作步驟,推動社區矯正工作高質量發展,為建設更高水平的平安昆明、法治昆明發揮更加積極的作用。

X
国产又色又爽又剌激的视频