網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
駐市司法局紀檢監察組:“審計+監督”工作機制顯成效
字號:[ ]    
瀏覽次數:11    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-09-23 10:17

為進一步履行好紀檢監察組監督責任,全面摸清駐在部門家底,真實全面地掌握駐在部門財務及資產情況,精準發現問題,嚴肅財經紀律,提升監督執紀實效,強化派駐震攝效果,促使派駐單位財務管理更加規范,駐市司法局紀檢監察組跳出原有的思維習慣,在日常監督工作中創新工作方式方法,秉承“讓專業人做專業事”的理念,通過購買服務方式引入“第三方審計”,對市司法局機關及下屬兩家單位 2017年至2019年財政資金的預算執行和決算情況以及各項資金使用、經費開支的合理、合法性進行審計。通過“監督+審計”形成派駐監督合力,在源頭上筑牢一道預防腐敗的“防火墻”。

“審計+檢查”有效融合,精準發現問題。審計過程中,紀檢監察組與審計組加強協調銜接,充分發揮各自優勢。紀檢監察組注重檢查程序規矩,審計組強化財務賬目,工作中做到經常性溝通,及時通報情況,加強會商協調,針對發現的疑點問題共同研究提出進一步查證的重點和內容,并復印掃描相關資料憑證。通過審計與紀律檢查的有效銜接、融合貫通,從而更加精準有效的發現問題。通過檢查,發現市司法局在財務支出、資產管理、發放稿酬、合同簽訂等七個方面22個問題;發現市明信公證處在合同管理、工會經費管理、重復發放節日補貼等5個方面18個問題。

“清退+整改”有效融合,督促解決問題。針對審計發現的問題,紀檢監察組嚴格履行監督職責,從審計視覺精準監督,向市司法局發出《審計整改通知書》,明確整改要求及整改時限,督促市司法局針對問題及時研究,認真整改落實。市司法局高度重視,分管副局長帶領相關處室負責人及時研究制定《整改方案》,并就整改具體措施等充分征求紀檢監察組意見;局主要領導召開專題會議部署整改工作,明確整改責任,提出整改要求。要求各責任部門對審計發現的問題,要認真研究,深刻剖析,逐條整改,切實糾正審計查出的問題,該清退的稿酬等堅決清退。同時,要認真查擺制度機制存在的漏洞缺陷,完善制度、強化措施、規范管理,防止類似問題再度發生。

“機制+完善”有效融合,預防發生問題。針對審計發現的問題,市司法局通過整改與防治相結合,進一步加強財務工作管理規范化。一是強化財務管理,健全完善管理制度。在原有內部財務制度的基礎上,市司法局結合工作實際,制定和完善《昆明市司法局內部控制制度》、《昆明市司法局采購管理辦法》、《昆明市司法局合同管理規則》等制度規定,規范政府采購審批、財政資金使用及合同簽定等流程及報批手續,構建起人性化、操作性強的內部控制制度體系,做到制度管人,制度管事、制度管財。二是強化監督,加強內部管理。發揮職能部門監督職能,加強日常監督和檢查,提高執行制度的自覺性。三是強化教育培訓,切實提高財務人員綜合素質。切實提高財務人員業務素養和政策水平,通過邀請職能部門進行專題培訓和引導財務人員加強自身業務知識學習相結合,促進業務能力水平和職業素養的提升,使財務工作做到精、準、細、嚴。

“以前的日常監督,只是由紀檢監察組開展一些面上的檢查,力量有限、專業知識不夠,監督效果不明顯?!瘪v市司法局紀檢監察組負責人分析到?!斑@次我們引入專業審計力量助力派駐監督,既能精準發現問題,又讓派駐監督作用發揮更充分,確保對干部取得警示震懾效果?!?/p>

下一步,紀檢監察組將會建立完善”第三方審計”長效機制,狠抓落實,從規范審計范圍、審計結果、審計評價及審計結果入手,確保審計結果客觀公正,增強問題線索的公信力,補齊案源線索短板,強化預防腐敗的針對性和執紀監督的時效性。同時,進一步督促強化駐在部門黨委履行全面從嚴治黨主體責任,加強日常監督管理,為推動市司法行政事業的不斷發展提供堅實的保障。

X
国产又色又爽又剌激的视频