網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市舉辦2020年法治能力提升暨法治風險防控專題培訓班
字號:[ ]    
瀏覽次數:49    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-10-14 10:50

9月13日至19日,市委組織部、市司法局在重慶市西南政法大學舉辦了“昆明市2020年法治能力提升暨法治風險防控專題培訓班”,全市14個縣(市)區、4個開發(度假)區、司法部門以及市級30個黨群部門參與法治工作的領導干部,共計56人參加了培訓。此次培訓以黨的十九屆四中全會精神解讀、法治建設重要論述、法治風險防控、新媒體普法等內容為主,采取專題授課、現場教學、學習交流等方式開展教學。培訓過程中組織學員到南山抗戰遺址、周公館、桂園等紅色教育基地進行現場教學,適時開展分組討論,并通過微信群隨時開展“微感悟”研討交流。學員們普遍認為,這次培訓組織好、教學實、管理嚴、效果佳,法治理論知識得到充實,法治思維和法治能力得到提升。

通過7天的培訓,引發了學員對法治建設的深刻反思和感悟,激發起學員敬畏法治、運用法治、參與法治的信心和決心。學員們紛紛表示,今后將把弘揚法治精神、推動法治建設作為一項長期堅持的工作來抓,為提升本地區、本系統、本單位法治建設成效作出積極的貢獻。

培育法治素養,提升法治能力。法治工作人員不僅是法治建設的推動者、實施者、攻堅者,也是推進依法治市工作的具體實踐者。我們要借此次培訓開闊眼界、學習充電的契機,緊密聯系本地區、本部門實際,深入思考,廣泛討論,相互啟發,真正學有所得,學有所悟,學有所用。通過學習培訓,進一步轉變思想,更新觀念,從法治的角度審視本職工作,找準本地區本部門日常工作與法治工作的結合點,著眼整體,深挖細節,拿出行之有效的工作方法和措施推進法治建設,力爭打造一批在全省拿得出、叫得響的依法治市特色亮點,推動全面依法治市各項工作向縱深發展。

強化法治思維,注重法治運用。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視領導干部法治思維能力建設,特別強調運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定?!皣鵁o常強,無常弱。奉法者強,則國強;奉法者弱,則國弱?!蔽覀円褜Ψ傻淖鸪?、對法律的敬畏轉化成自己的思維方式和行為方式,注重將法治思維和法治方式運用到日常工作中,牢記法律紅線不可逾越,法律底線不可觸碰,帶頭遵守法律、執行法律,用法治思維和法治方式想問題、作判斷、出對策,以法治引領和提升工作能力與水平,真正踐行“法為民所立、情為民所系、權為民所用、利為民所謀”。

弘揚紅巖精神,不忘初心、牢記使命。紅巖精神是在中共中央的領導下,以周恩來為代表的南方局老一輩無產階級革命家、共產黨人和革命志士,在抗日戰爭及解放戰爭初期的斗爭中形成的革命精神。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興?!背跣暮褪姑俏覀凕h的政治靈魂所在,是激勵一代代共產黨人英勇奮斗的根本動力。我們要自覺傳承紅巖先輩甘于艱苦、樂于奉獻,用“舍得”換“獲得”,用“小我”換“大我”的奮斗精神,始終保持艱苦奮斗、干事創業的激情,秉承中國共產黨人的初心與精神道統,接續“為人民服務”的根本宗旨,凝聚高質量建設區域性國際中心城市的強大力量,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

1.培訓動員


4.結業典禮


X
国产又色又爽又剌激的视频