網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明普法進行時——“陽光司法進機關”
字號:[ ]    
瀏覽次數:2    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-12-02 14:32

11月30日,由昆明市普及法律常識辦公室組織的兩場“陽光司法進機關”庭審活動在昆明市中級人民法院舉行。當日上午和下午,分別開庭審理了一起知識產權侵權責任案件和一起行政訴訟案件,來自市政府辦、市發改委、市公安局、市司法局、市自然資源和規劃局、市住建局、市城市管理局等四十個單位的近120名工作人員旁聽了庭審。

參加旁聽知識產權侵權責任案件的人員表示,此類案件令人切身感受到法律時時處處就在身邊。就個人而言,要進一步加強法律知識地學習,增強對人身和財產權益的保護意識;就社會而言,加快社會誠信體系建設迫在眉睫。通過旁聽庭審“以案釋法”,有助于增強尊法、守法自覺,有助于提升維護自身合法權益和促進社會主義市場經濟秩序、誠信體系建設的能力。

參加旁聽行政訴訟案件的行政執法人員表示,通過旁聽庭審“以案釋法”,有助于增強依法行政意識和執法風險防范意識,從而進一步規范執法行為、提高執法水平。

當天的兩場庭審活動,是繼6月份開展的環保公益訴訟案件庭審進機關后,昆明市司法局聯合昆明市中級人民法院于今年組織開展的第三場“陽光司法進機關”法治宣傳活動,該活動已經持續開展了兩年。同時,也是昆明市普及法律常識辦公室落實《關于推動昆明市國家工作人員旁聽庭審活動常態化制度化的實施意見》的重要舉措。

為深入學習貫徹習近平總書記關于全面依法治國重要論述,全面落實全市“七五”普法規劃,進一步提高國家工作人員運用法治思維、法治方式處理問題的能力,推進法治國家、法治政府、法治社會一體建設,昆明市普及法律常識辦公室、昆明市司法局針對普法重點人群之一的領導干部,以旁聽庭審案件、開展法律案例宣講等“以案釋法”的形式,持續開展昆明市“陽光司法進機關”法治宣傳活動,目前已完成四場宣講和三場庭審。通過該系列活動,有助于強化領導干部尊法、守法、依法履職的意識,切實提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力,保障工作在法治的軌道上運行。

X
国产又色又爽又剌激的视频