網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市堅持“四個突出”扎實推進民族宗教普法工作
字號:[ ]    
瀏覽次數:7    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-03-10 15:51

多年來,昆明市持續創新少數民族群眾、宗教人士普法,全面推廣運用“五用”工作法,多形式、多渠道、多層次全方位開展少數民族群眾、宗教教職人員及信教群眾的法治宣傳教育,各地民族宗教法治宣傳工作不斷取得新成效,呈現新亮點。

政策宣傳突出“精”,提高“講”的質量

在2020年10月10日,第40屆盤龍江文化藝術節暨松華街道第七屆苗族“花山節”活動現場,司法所工作人員們積極向群眾發放宣傳資料,著重對《中華人民共和國義務教育法》、《中華人民共和國婚姻法》等婚姻家庭方面的法律法規進行宣傳講解,引導群眾樹立正確的婚育觀,切實保障婦女兒童權益,促進社會文明進步。

各級各部門堅持落實“誰執法誰普法”普法責任制,結合民族宗教政策法規學習月、國家安全教育日、國際禁毒日等主題,圍繞愛國主題教育、民族團結、憲法知識和民法典等重點普法內容和少數民族群眾法治需求,開展了各類主題鮮明、重點突出的民族宗教政策法規宣傳活動。如,石林縣利用“三下鄉”、“綜治維穩宣傳月”等時間節點和農村集鎮趕集日,到少數民族聚集區開展民族宗教政策、法規宣傳,發放相關宣傳材料3萬余份,為群眾提供民族宗教政策、法規咨詢1300余人次;西山區碧雞司法所、團結司法所結合各自職能,深入民族地區,分別以民族團結暨掃黑除惡專項斗爭、“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障”、“6·26”國際禁毒日等為主題,開展專項法治宣傳活動。

趣味普法突出“新”,濃厚“學”的氛圍

2020年9月29日,“最萌”普法劇——《小白兔與小灰兔的故事》在晉寧縣夕陽彝族鄉中心幼兒園精彩上演。夕陽司法所通過小朋友們之間容易發生的爭搶玩具、打鬧、辱罵的情節,普及了《憲法》中的財產權、健康權及名譽權相關法律知識,寓教于樂,讓小朋友們在游戲中學習法律知識,在孩子們心底種下了法治的種子。

圍繞少數民族和青少年普法教育,各地主動思考、大膽創新。嵩明縣在中小學廣泛開展民族團結教育課程,受教育學生達4.79萬余人;盤龍區滇源司法所聯合滇源中心學校在三轉彎苗族小學開展“控輟保學法治同行”宣傳教育活動,營造了“人人知曉控輟保學,人人關注控輟保學,人人支持控輟保學”的良好輿論氛圍和社會法治環境;富民縣組織全縣基督教教堂、聚會點負責人及宗教人士開展了為期3天的《民法典》、宗教政策法規和教規教義知識培訓,營造強大宣傳聲勢,教育引導廣大信眾深入學習、知法守法用法。

以學促行突出“實”,增強“治”的效能

“這是我第一次參加競聘教長職務,競聘上崗確實很好,形式新穎,公平公正,能者居上,我熱愛我的祖國,熱愛我的民族,這次競聘我對自己很有信心?!币肆伎h城區清真寺公開競聘教長現場會上,一名競聘者激動地說。在全省首開清真寺教長公開競聘上崗先河,是宜良縣依法實施宗教事務管理的創新舉措,有效提升了各宗教場所教職人員綜合素質。

一直以來,昆明市積極推動民族宗教法治宣傳教育與“同心同行·共建和諧”、平安寺觀教堂創建等活動相結合,引導宗教界人士和信教群眾自覺遵法守法、學法用法。官渡區結合寶華寺講經日,組織“開展法人登記、保障合法權益”普法活動,提高宗教人士對宗教活動場所法人登記工作重要性的認識,增強依法自我管理能力;安寧市深入三和寺開展“法律進宗教場所”法治宣傳教育活動,向宗教場所人員和群眾詳細講解國家宗教政策和有關法律法規,教育廣大信教群眾遵法學法,依法依規開展宗教活動;祿勸湯郎司法所、中屏司法所開展法治宣傳進教堂活動,帶領信教群眾學習宗教管理辦法和宗教知識,講解《憲法》、新修訂的宗教條例和掃黑除惡等相關法律知識,進一步增強信教群眾的法律意識。

基層服務突出“優”,拓展“宣”的陣地

在五華區沙朗白族鄉,由沙朗司法所結合當地實際繪制的白族“法治文化墻”圖文并茂、寓意深遠,為當地法治文化宣傳又添一抹亮色。

針對少數民族分布特點,各民族地區充分發揮民族團結示范村、法律維權中心、公共法律服務平臺等基層法治宣傳陣地作用,廣泛開展各類普法活動。嵩明縣依托積德村委會、云林村委會等21個民族團結縣級“九進”示范點、11個市級示范單位、1個省級少數民族特色村寨和7個省市級和諧寺觀教堂,推廣運用“五用”工作法開展法治宣傳教育,形成以點串線、以線連片、以片帶面的示范創建格局;五華區依托少數民族法律維權中心,持續推進送法進“民族團結進步示范社區、進民族企業、進民族院校、進宗教團體、進宗教活動場所”,先后與市伊斯蘭教協會等多個單位建立法律服務關系,為增強少數民族依法維權意識、維護少數民族的合法權益提供堅實保障;呈貢區借助“法律六進”平臺, 6個司法所配合進行新媒體宣傳,推動法治宣傳進少數民族地區、宗教場所,開展活動6場次,發放宣傳資料5000余份,受眾人數達到2000余人。

 

2020年7月15日,安寧市在龍和村基督教堂舉辦教牧人員培訓班,全市基督教教職人員共77人參加培訓,此次教牧培訓班由安寧市基督教三自愛國運動委員會舉辦,愛國會委員擔任教師

2020年7月15日,安寧市在龍和村基督教堂舉辦教牧人員培訓班,全市基督教教職人員共77人參加培訓,此次教牧培訓班由安寧市基督教三自愛國運動委員會舉辦,愛國會委員擔任教師

安寧八街街道進宗教場所

安寧八街街道進宗教場所

官渡

官渡

婚姻新風

婚姻新風

教長競聘上崗

教長競聘上崗

教長競聘上崗2

教長競聘上崗2

晉寧

晉寧

祿勸湯郎司法所宣講

祿勸湯郎司法所宣講

祿勸中屏鎮宗教政策宣講

祿勸中屏鎮宗教政策宣講

盤龍

盤龍

趣味普法(拼)

趣味普法

石林 (2)

石林 (2)

石林

石林

西山

西山

西山2

西山2


X
国产又色又爽又剌激的视频