網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市榮獲2020年度全省法治建設成效考核16個州(市)第一名
字號:[ ]    
瀏覽次數:8    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-03-23 10:18

近日,省委全面依法治省委員會辦公室印發了《關于2020年度法治建設成效考核評價等次的通報》,昆明市在16個州(市)中排名優秀序列第一名。2020年底,省委全面依法治省委員會辦公室牽頭,會同委員會各協調小組,對16個州(市)、省級有關部門組織實施了法治建設成效考核評價。昆明市按照《云南省2020年度法治建設成效考評細則》的要求,抓好統籌協調、細化目標任務、加強督察落實,確保了法治建設成效考核榮獲全省16個州(市)第一名。

2020年,昆明市法治建設工作在省委全面依法治省委員會辦公室的有力指導下,在市委全面依法治市委員會的堅強領導下,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,不斷深化法治實踐,為經濟社會發展提供了有力的法治保障。一年來,昆明創新實施多項法治建設工作舉措,為提升法治建設成效打下了堅實的基礎。一是制定了《昆明市關于加強法治保障力度 依法做好疫情防控工作的意見》,提出12條意見,從立法、執法、司法、守法各環節發力,為疫情防控工作提供有力法治保障。二是出臺了《昆明市人民代表大會常務委員會關于依法全力做好當前新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決定》,要求禁止非法獵捕、交易、豢養和食用野生動物,保障全市防疫工作在法治軌道上運行。三是實施了全國首家生態環境保護法治建設全覆蓋活動,將立法、執法、司法、普法等法治建設關鍵環節全覆蓋到生態環境保護工作中,系統化、法治化、長效化推進生態環境保護工作。四是完善了公證“聚方便”網上服務新機制,充實“聚方便”手機APP功能,設置便于操作、便于審查、便于溝通的公證流程,通過線上公證申請、受理、電子公證書出具等實現近50項公證事項“最多跑一次”,實現足不出戶指尖上辦公證目標。五是建成了全省首個憲法主題公園,以憲法宣誓廣場為中心,打造了憲法書碑、主題文化浮雕、憲法總綱等多個憲法主題文化作品,讓市民切實體會憲法權威,感受法治力量,學習法治文化。六是開通了全省首家地鐵“法治號專列”,將防詐騙七言詩、防范非法集資六言詩、平安出行以及獲取公共法律服務方式等接地氣、關注度高的內容分別在地鐵車廂中進行宣傳展示,讓市民近距離接受法治文化熏陶、體會法治精神力量。

昆明市將以此次法治建設成效考核榮獲全省16個州(市)第一名為契機,繼續抓好立法、執法、司法、普法等工作,堅持依法治市、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治昆明、法治政府、法治社會一體建設,不驕不躁、砥礪前行,為推動法治昆明建設進程作出更大貢獻!

 

X
国产又色又爽又剌激的视频