網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
國家安全 全民普法 ——昆明市以“四有”做好“全民國家安全教育日”法治宣傳
字號:[ ]    
瀏覽次數:2    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-04-16 18:12

國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是全國各族人民根本利益所在。在4月15日第6個“國家安全教育日”前后,昆明市各地各部門圍繞“踐行總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌傳統安全和非傳統安全,營造慶祝建黨100周年良好氛圍”主題,以多種形式,積極開展國家安全主題法治宣傳活動,推動在全社會形成人人維護國家安全的濃厚法治氛圍。

有重點,強化組織突出“實”

落實統籌聚合力。昆明市普法辦將國家安全普法教育作為全市普法依法治理工作要點內容,及時下發關于開展2021年全民國家安全教育日普法宣傳活動的通知,對主題活動進行全面安排部署,明確活動指導思想、宣傳主題、宣傳主題等重點內容和相關工作要求,凝聚全市普法合力。

壓實責任求實效。各級各部門認真落實普法責任,結合工作實際,制定本部門法治宣傳方案,并督促抓好貫徹落實,合力推進全民國家安全法治宣傳活動深入開展,提高普法傳播力、影響力和覆蓋面。自4月9日以來,各地各部門開展全民國家安全教育普法活動近80余場次。

有特點,聚焦職能突出“準”

聚焦“關鍵少數”。全市各部委辦局圍繞“關鍵少數”學法用法,把國家安全相關法律作為國家工作人員學法用法重要內容,組織參與國家安全法律知識線上答題,收看國家安全教育特別節目,通過集中學習、手機APP等方式組織專題學習,提高領導干部防范化解重大風險能力。

市應急管理局利用“兩微一站”平臺,廣泛宣傳維護國家密碼安全相關法律法規和案例,共發布密碼安全稿件10余篇,閱讀量3000余次。

聚焦主責主業。為深入推進全民國家安全法治宣傳活動,全市各部委辦局充分結合自身職能工作,主動融入國家安全戰略大局,圍繞國家安全、公共衛生安全、生物安全法治宣傳等重點工作內容,聯合開展多形式、針對性強的專題法治宣傳活動,帶動全社會形成國家安全法治宣傳氛圍。

市統一戰線系統推動開展國家安全戰略思想和國家安全、公共衛生安全等法律法規“八進”活動,聯合多家單位在云南大學開展“守護國家安全,你我共同參與——向非法宗教和境外非政府組織非法活動說不”主題宣傳活動,取得良好反響;市臺聯舉辦“春融同心·昆臺大講壇”第一講,向臺胞臺屬開展全民國家安全教育法治宣講。

聚焦主場宣傳。各單位部門積極利用場所宣傳平臺,在服務中心大廳電子屏、宣傳欄等地,滾動播放全民國家安全教育日宣傳標語,并通過微信公眾號推送國家安全等法治理念、法律知識、典型案例,營造濃厚宣傳氛圍。

市公安局結合《生物安全法》生效實施時間節點,開展專場宣傳活動,發動中國醫學科學院生物研究所職工參與有獎答題活動,發放國家安全、反恐工作宣傳資料;市保密局協調同級電視臺、官方網站和鐵路、汽車客運、公交車站和機關單位媒體宣傳平臺,廣泛宣傳和播放保密公益宣傳片。

有亮點,全民普法突出“廣”

廣泛開展青少年普法,針對全民國家安全教育日法治宣傳要求,全市各縣(市)區緊扣宣傳重點,以通俗易懂的方式,針對未成年人廣泛宣傳《國家安全法》、《生物安全法》、《傳染病防治法》、《突發事件應對法》等法律知識,開展各類專題活動,獲得廣大師生一致好評。

五華區邀請講師到先鋒小學為師生講授校園安全教育法治宣傳課,全區各中小學校通過制作手抄報、主題班會和主題團日活動等形式開展普法宣傳,讓師生、家長共同學習,認識堅持總體國家安全觀,參與活動的師生共2000余人。

廣泛開展群眾性普法,各地普法責任單位深入社區、農村、企業等開展國家安全教育日普法宣傳活動,通過提供現場法律服務咨詢,發放國家安全法相關普法宣傳產品擺設宣傳展板等形式,切實提高國家安全法治宣傳的影響力和傳播力。

嵩明縣采用“點線面”相結合方式,通過各宣傳主體各條“線”、串聯微信公眾號平臺、LED顯示屏、各服務大廳巡回播放國家安全知識等形式“點”,搭建全縣全民國家安全教育日宣傳“面”,實現全民國家安全教育宣傳形式多樣化、覆蓋全民化、效果群眾化。

有看點,花式宣傳突出“精”

發揮法治陣地優勢。在做好重點宣傳和廣泛宣傳的同時,各地各部門還注重發揮各地法治陣地優勢,打造專題法治宣傳展廳,多渠道、廣傳播,大力營造營造維護國家安全的濃厚法治氛圍。4月15日,全國首個在地鐵站建設的總體國家安全觀主題展廳在昆明地鐵3號線“市體育館”站正式建成開放,通過展示以總體國家安全觀為主題的非遺作品、兒童手繪、書畫作品等方式,將總體國家安全觀的核心要義呈現給社會大眾,把全民法治宣傳教育工作陣地建到了第一線和最前沿。

發揮媒體矩陣作用。此次全民國家安全教育日活動,各類媒體還積極發揮公益普法作用,統籌推進傳統媒體和新媒體矩陣相結合,在昆明日報、掌上春城等報刊、雜志、電視臺和新媒體平臺開設專版,記者走進活動現場,挖掘特色亮點,進行專題報道,廣泛宣傳國家安全教育日活動和相關法律知識,不斷壯大普法聲勢,擴大普法宣傳外延。

報業集團


地鐵


老干部


政府辦學習


4月15日在先鋒小學開展國家安全法治知識講座


宣傳


雨花街道組織到小學開展全國安全法治宣傳教育活動



X
国产又色又爽又剌激的视频