網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
云南省司法廳對昆明市部分轄區訴前委派調解工作開展情況進行調研
字號:[ ]    
瀏覽次數:2    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-04-23 16:39

2021年4月20日至21日,為進一步推進全省訴前委派調解工作,省司法廳人民參與和促進法治處孫躍文處長、王娟副處長一行至昆明市西山區、官渡區、盤龍區開展調研工作,昆明市司法局魏巍副局長、人民參與和促進法治處工作人員及昆明市基層法律服務工作者協會負責人等陪同前往。

調研以實地走訪及座談的形式開展,西山區、官渡區、盤龍區法院和區司法局對基層法律服務所及基層法律服務工作者參與訴前委派調解工作情況分別進行了介紹。

調研座談會上,孫躍文處長指出,訴前委派調解工作是云南省委政法委和省人大在政法領域推行的重大改革事項之一,具有重大意義:一是解決了法院案多人少問題;二是有利于基層法律服務工作者隊伍建設;三是緩解對人民調解補貼的財政壓力;四是提高基層化解矛盾糾紛的效率。要求認真學習省司法廳和省高院聯合印發的《云南省司法廳 云南省高級人民法院關于訴前委派調解工作的指導意見》(云司發[2020]12號)和《云南省司法廳 云南省高級人民法院關于印發云南省訴前委派調解工作實施辦法的通知》(云司法[2020]13號)兩個文件精神,嚴格落實。

同時對我市訴前委派調解工作提出要求:一是明確訴前委派調解工作定位,區分人民調解和訴前委派調解適用情形,進一步規范訴前委派調解工作。二是嚴格執行訴前委派調解收費制度,明確訴前委派調解收費主體。三是健全訴前委派調解監管機制,完善參與訴前委派調解基層法律服務工作隊伍遴選制度。

魏巍副局長表示,昆明將積極做好訴前委派調解的推進工作,一是與市中院做好對接,指導好各縣區的訴前委派調解中心的建設工作;二是市縣兩級司法局要嚴把訴前委派調解的準入關,積極與法院協調,確保訴前委派工作的高質量完成;三是市縣兩級司法局要進一步規范好訴前委派調解工作流程及調解卷宗的建檔工作;四是要指導好市縣兩級基層法律服務工作者協會做好行業自律、懲戒與維權等工作,為全面推進訴前委派工作打下良好基礎。

此次調研使省級部門深入了解了我市訴前委派調解存在的問題和困難,也增強了我市對訴前委派工作全面推廣的信心和決心,為我市多元解紛工作和法院訴源治理打開了新的局面。

8

10

11


X
国产又色又爽又剌激的视频