網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
普法宣傳“三結合” 為民辦事見實效
字號:[ ]    
瀏覽次數:0    
作者:    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-06-30 16:35

為深入推進昆明市司法行政隊伍教育整頓,落實“我為群眾辦實事”愛民實踐活動,昆明市各級普法責任單位持續認真落實“誰執法誰普法”普法責任制,將“我為群眾辦實事”與各類重點普法工作相結合,切實為人民群眾提供面對面、心貼心、零距離的普法宣傳,著力解決群眾的“操心事”,增強普法工作實效。

抓實黨史學習教育。將“我為群眾辦實事”法治宣傳與黨史學習教育相結合,開展“學黨史、跟黨走,我為群眾辦實事”系列法治宣傳活動,結合慶祝中國共產黨成立100周年制作“初心”系列先進人物專題片、宣傳片、微記錄片7部,通過“兩微一端”每日推送“黨史百年天天讀”相關黨史知識,增強網絡宣傳覆蓋面,生動鮮活地講好中國共產黨故事,從百年黨史中感悟真理,為昆明高質量發展不斷注入“紅色動力”。

抓好《民法典》宣傳。堅持常態化、精準化、品牌化理念,將民法典宣傳教育與司法為民深度結合,開展“美好生活民法典相伴”主題法治宣傳活動,建成全省首家民法典主題法治公園。今年以來,全市各地舉辦民法典宣講180余場次,發放宣傳資料12.4萬份,發布民法典普法相關信息170余篇,制播6期以民法典為主題的《普法進行時》以案釋法專題節目,策劃推出“律師說法”、“以案釋法”主題報道14篇,制作民法典宣傳微視頻、微動漫8部,營造了民法典學習教育的濃厚氛圍。

抓好消費權益法治宣傳。將“我為群眾辦實事”法治宣傳活動與“放心消費在昆明”、消費者滿意度提升等行動緊密結合,制定印發相關法治宣傳工作方案,深入市場、企業、社區開展消費維權等法律知識宣傳,在報刊、電視、“兩微一端”等平臺開展以案釋法、法律知識講解等宣傳活動,為“COP15”大會和第七屆中國國際友好城市大會的召開營造優良法治環境。截止目前,各地累計開展消費普法活動385場次,發布、粘貼標語橫幅840余條,發放宣傳資料8.2萬余份,現場解答群眾咨詢450余人次。

聚焦青少年普法教育。將“我為群眾辦實事”與未成年普法宣傳教育工作相結合,通過主題講座、普法宣講、模擬法庭等方式,開展形式多樣的“法治進校園”活動,為廣大師生和家長提供法律服務。截止目前,各地開展“法律進校園”法治宣傳活動近200場次,嵩明縣司法局在高考期間,組織法律服務志愿者開展“護航高考”行動,為考生和等待的家長們提供服務。

聚焦特殊困難群體普法教育。將婦女兒童、軍人軍屬、退役軍人、低收入困難群體、殘疾人、建檔立卡貧困戶等特定群體作為“我為群眾辦實事”重點普法宣傳人群,持續推動“法律服務志愿者活動”,廣泛開展國家安全、民族團結、反恐反邪、預防電信詐騙等法律法規宣傳。

強化重要時間節點普法,在“3·15”消費者權益保護日、“4·15”國家安全日、“4·26”知識產權周、“5·12”全國防災減災日等時間節點,結合“法律六進 N”活動,持續宣傳與人民群眾息息相關的公共安全類、民生保障類、市場經濟類等法律法規,進一步增強全社會法治理念,筑牢法治信仰。6月以來,市強戒所結合“全民禁毒宣傳月”,持續開展戒毒人員禁毒知識競賽、“禁毒戒毒知識進校園”等系列普法活動。

強化媒體矩陣持續宣傳,發揮各類媒體以及各地“兩微一端”新媒體平臺,持續推送報道“我為群眾辦實事”相關工作開展情況、法律知識等,形成宣傳聲勢和規模效應,增進人民群眾對司法行政工作的了解,提高人民群眾尊法學法守法用法的意識和能力。截止目前,全市各級新媒體平臺發布“我為群眾辦實事”相關宣傳信息和普法信息450余篇,5名司法行政工作人員入選2021“新征程?我為昆明代言”評選活動。

放心消費迎盛會


民法典


盤龍區為民辦實事防詐騙宣傳


市強戒所校園禁毒宣傳

國家安全


國家安全宣傳



X
国产又色又爽又剌激的视频