網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市出臺《關于加快推進公共法律服務體系建設的實施方案》
字號:[ ]    
瀏覽次數:0    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-07-05 10:27

為加快推進昆明市公共法律服務體系建設,全面提升公共法律服務的能力和水平,近日,中共昆明市委辦公室、昆明市人民政府辦公室印發《關于加快推進公共法律服務體系建設的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

《實施方案》指出,全市公共法律服務體系建設要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平法治思想和習近平總書記考察云南重要講話精神,圍繞昆明建設立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市目標,加快建設現代公共法律服務體系,全面提高社會治理現代化水平,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

《實施方案》提出,全市公共法律服務體系建設的目標:到2022年,形成覆蓋城鄉、功能完備、便捷高效的現代公共法律服務網絡體系。到2035年,基本形成與法治國家、法治政府、法治社會基本建成目標相適應的公共法律服務體系,實現公共法律服務城鄉均衡發展。

《實施方案》明確,要從切實加強規范化建設,完善公共法律服務網絡體系;高效配置法律服務資源,推進公共法律服務均衡發展;全面提升公共法律服務的能力和水平;積極創新工作管理機制,完善公共法律服務管理體系;不斷強化服務保障,促進公共法律服務有序發展等五個方面推進全市公共法律服務體系建設?!秾嵤┓桨浮方Y合司法行政各項業務職能,圍繞五大方面細化了18項公共法律服務體系建設工作任務及43項公共法律服務發展指標。

《實施方案》要求,要加強組織領導、加強督查指導、注重宣傳引導,保障全市公共法律服務體系建設持續健康發展。

《實施方案》圍繞昆明實際,突出工作亮點,一是強基固本,抓服務平臺建設。創新提出加快推進公共法律服務實體平臺規范化建設的具體措施及各類平臺的功能定位,明確公共法律服務內容、形式及供給模式。服務信息全部數據化,實現公共法律服務事項跨平臺、跨層級、跨業務協同辦理。二是便民惠民,抓資源優化配置。統籌推進鄉鎮(街道)、村居(社區)和經濟欠發達地區、民族地區公共法律服務資源配置,引導優質法律服務資源向法律服務供給不足地區下沉,將特殊群體作為公共法律服務的重點對象,進一步擴大法律援助范圍。三是提升服務,抓能力建設。圍繞經濟高質量發展、黨政機關依法履職、維護社會公平正義,全面提升公共法律服務的能力和水平。創新提出法治保障鄉村振興戰略,建立法律顧問駐村入戶、定時定量、掛牌服務等制度。服務區域性國際中心城市建設,做好自貿區昆明片區公共法律服務工作。探索建立自貿區商事法律服務中心,健全國際商事糾紛解決機制。打造“公證 律師”新模式加強涉外法律服務工作。四是形成工作合力,抓機制建設。創新提出建立由市司法行政部門牽頭,公安、財政、法院、檢察院等部門組成的聯席會議制度,統一協調指揮公共法律服務體系建設工作。整合各類管理主體力量,加大法律服務行業秩序監管力度,建立健全公共法律服務評價機制。五是強化服務保障,抓隊伍建設經費投入。細化隊伍建設要求,明確經費投入,拓寬資金籌集渠道。創新提出將適宜由社會力量承擔的服務事項納入政府購買目錄,為社會提供優質高效服務。通過勞務派遣、招聘司法輔助人員等途徑解決公共法律服務無專職人員的問題,保障平臺正常運轉。


X
国产又色又爽又剌激的视频