網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
法援中心推“三辦”,我為群眾辦實事
字號:[ ]    
瀏覽次數:0    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-07-05 10:42

昆明市法律援助中心,自今年3月起,開展“學黨史、見行動,我為群眾辦實事”法援惠民生活動,以進一步規范、創新法律援助服務方式,發現和改進法律援助服務中存在的問題,提高法律援助質量,并注意積累經驗,逐步形成長效工作機制,為困難群眾提供覆蓋城鄉、便捷高效、普惠均等的法律援助服務。


中心實行三辦:“馬上辦、上門辦、異地協辦”。

“馬上辦”,即材料齊全的法律援助申請,做到當天申請、當天受理、當天指派。

“上門辦”,即對行動不便的當事人,包括高齡老年人、受傷住院的、重度殘疾人等群體,他們在網上和電話申請法律援助后,還可能存在手續材料不齊的情況。這時中心先行預受理,在容缺的情況下,指派律師上門辦理。先收集提交申請法律援助所需材料,材料經審查合格后,正式受理案件,提供法律援助。

“異地協辦”,即依托云南省智慧法律援助平臺,與全省各法律援助機構開展協作,減少受援人四處奔波。三個月來,中心協調了大理州法律援助中心為現役軍人家屬咨詢辦理了土地使用權糾紛,受玉溪市紅塔區法律援助中心委托指派了司法鑒定法律援助。這些異地協作案件的辦理,真正做到讓信息沖在前、讓當事人少跑路的服務理念。



在正在進行的政法隊伍教育整頓活動中,昆明市法律援助中心積極參與。自2021年3月至今,昆明市法律援助中心共受理法律援助案件661件,接待群眾來訪法律咨詢303人次,“ 12348 ”解答法律咨詢電話16512通,群眾滿意率保持在90%以上。中心還開展了“法援惠民生”法律援助志愿者活動7場,講授法制課程2場,現場咨詢47人次,發放宣傳資料和宣傳產品900份。

“用法律為人民服務”是昆明市法律援助中心始終踐行的宗旨。我們將用專業的法律援助律師隊伍,辦理一件件優質的法律援助案件,為群眾辦實事。


昆明市法律援助中心

2021年6月29日


X
国产又色又爽又剌激的视频