網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市強制隔離戒毒所舉行2021年“6·26”國際禁毒日系列活動
字號:[ ]    
瀏覽次數:0    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-07-06 14:43


在第34個“6·26”國際禁毒日來臨之際,為增強戒毒人員抵制毒品、積極戒治的信心決心,深化社會大眾對毒品危害的認識,昆明所舉辦了以“喜迎建黨百年華誕 共享綠色無毒人生”為主題的國際禁毒日主題教育活動。

開展主題教育,鑄魂育人

結合場所教育戒治工作實際,以開展黨史學習教育為契機,將戒毒常識教育、形勢政策宣傳、戒治故事分享、“五老”主題宣講等與主題教育有機結合起來,在戒毒

人員中組織開展以黨史講座、講紅色故事、書畫比賽、主題征文等為主要內容的主題教育活動,把政治教育融入到黨史學習教育之中,充分展示中國共產黨百年光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,唱響共產黨好、社會主義好的時代主旋律,教育引導戒毒人員熱愛黨、相信黨,聽黨話、感黨恩、跟黨走,樹立熱愛祖國、積極戒治的信念,培養他們愛黨、愛國、愛社會主義的思想情操,堅定戰勝“毒魔”的信心。

重溫紅色經典,汲取力量


為發揮紅色文化的育人作用,以紅色經典文化浸潤戒毒人員心田,激發戒毒人員的戒治動力,昆明所各強戒大隊定期組織戒毒人員開展紅色經典誦讀活動,通過誦讀“砍頭不要緊,只要主義真”的夏明翰、浴血抗戰英勇跳崖的“狼牙山五壯士”、烈火燒身巋然不動的邱少云和用胸膛堵槍眼的黃繼光等革命先烈故事,讓戒毒人員從中感悟到今天的幸福生活是革命先烈用血肉之軀換來的,要把他們的英雄事跡銘記心中。組織戒毒人員開展“看紅色電影,學百年黨史”為主題的電影賞析活動,觀看《建黨偉業》、《建國大業》、《地道戰》、《英雄兒女》、《鐵道游擊隊》等充滿革命激情的紅色影片或禁毒題材電影,感受愛國主義革命情懷,從內心深處樹立愛國主義信念。

傳唱紅色歌曲,催人奮進

連日來,昆明所教育戒治區內時不時傳來陣陣合唱的聲音,輕快的節拍、宏亮的歌聲,聽著就讓人振奮不已。這是昆明所組織戒毒人員進行集中學、唱百首經典紅歌活動。為了讓戒毒人員充分感受紅色歌曲蘊含的強大精神力量,從歌聲中塑魂正氣、提振信心。昆明所各強戒大隊將《大中國》、《歌唱祖國》、等一首首膾炙人口、經久不衰的紅色經典歌曲濃縮于戒毒人員日常戒治生活之中,并以小組合唱、大合唱、隊列行進唱等多樣形式,把戒毒人員的愛國愛家、積極向上的戒治熱情激發出來,在激昂的旋律中感受愛國主義教育,切實提高他們參與教育戒治積極性、主動性和自覺性。

簽署培訓基地協議,搭建平臺


6月18日,昆明所聯合西山區禁毒委員會辦公室、西山區人力資源和社會保障局、昆明中奧藝術職業培訓學校到西山區福海街道周家社區舉行了戒毒康復人員職業技能培訓基地掛牌儀式,簽署了《職業技能培訓基地建設協議書》。此次協議書的簽署,開辟了戒毒康復人員職業技能培訓工作的新渠道,搭建了培訓新平臺,更好地幫助他們回歸社會、融入社會。


康復成果展演,展示風采


6月23日,在教育戒治區操場上,舉行了2021年度戒毒人員康復訓練成果展示活動,旨在檢驗戒毒人員康復訓練的階段性成效?;顒釉阽H鏘有力的威風鑼鼓中拉開了帷幕,按照流程,首先進行的是養生康復操展示,200多名戒毒人員集體合練的養生康復操,以其整齊劃一的動作、柔和舒展的姿式,全面展示了我所戒毒人員的康復戒治成果。隨后,在成果展示環節,各強戒大隊組成方陣,分別展演了有氧平衡操、踏板韻律操、五禽健身操等運動康復項目,并進行了趣味運動比拼活動,戒毒人員精神飽滿、充滿活力、盡情投入,精彩的表演博得了觀眾一陣陣熱烈掌聲,掀起了現場一個又一個高潮。

禁毒宣講進校園,筑牢防線

為切實履行好法治宣傳和禁毒教育的社會職能,持續強化毒品預防教育工作,昆明所于6月10日上午走進官渡區東站實驗學校組織在校師生開展禁毒戒毒宣傳教育活動。


活動中,通過擺放專題展板、發放禁毒宣傳資料、現場互動交流、展示毒品仿真模型等方式,向廣大師生宣傳禁毒戒毒法律知識,講解相關毒品預防知識,并詳細介紹了什么是毒品、毒品的常見種類、危害以及如何正確引導孩子拒絕毒品等問題,使廣大師生深刻認識到了毒品的危害性,樹立珍愛生命、遠離毒品的意識,增強了大家的識毒、防毒、拒毒的能力。

此次國際禁毒日系列教育宣傳活動的開展,進一步活躍和豐富戒毒人員的戒治生活,堅定了戒毒人員戒除毒癮、重塑自我的信心和決心,激發了戒毒人員對健康美好生活的向往,營造了和諧、穩定的戒治氛圍,為維護場所秩序和安全穩定奠定了扎實有力的基礎。


X
国产又色又爽又剌激的视频