網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
市司法局深入基層開展現場督查工作 壓實責任深入推進安保維穩工作
字號:[ ]    
瀏覽次數:0    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-07-07 09:09

為進一步壓實屬地工作責任,深入推進矛盾糾紛排查化解工作?!捌摺ひ弧鼻跋?,市司法局黨委委員、副局長魏巍帶隊到官渡區、盤龍區基層司法行政單位開展現場督導工作,官渡區、盤龍區司法局相關領導參加,市人民參與和促進法治處工作人員陪同。

現場督導中,深入關上司法所和官渡區太和街道和平路社區人民調解委員會、對盤龍區司法局安置幫教關愛基地建設工作進行指導。通過翻閱臺賬、座談交流、聽取匯報,詳細了解了官渡區目前人民調解委員會和司法所的建設情況,聽取了官渡區關于矛盾糾紛排查化解工作的安排部署、具體措施、推進成效及有關問題通報的整改落實情況。對盤龍區司法局安置幫教關愛基地的建設情況、刑釋解矯人員的對接管理幫扶工作進行督導調研。

魏巍副局長指出,黨的百年華誕,是黨和國家政治生活的大事,確保社會和諧穩定,是司法行政機關的首要任務,各縣區要抓緊抓實矛盾糾紛排查化解和特殊人群管理工作。官渡區位于城郊結合部,位置特殊、地廣人雜,下半年將召開聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會,要切實提高政治站位、守土盡責,深化矛盾糾紛化解做好安保維穩工作。盤龍區在特殊人群管理幫扶方面,通過與企業合作,加強了安置幫教基地建設運用,充分發揮司法行政部門的教育、轉化、幫扶職能,更好地促進了社會和諧穩定,為構建平安昆明建設發揮積極作用。

魏巍副局長強調,要繼續認真貫徹落實中央、省市關于加強市域社會治理和基層治理工作的相關要求和決策部署,深入推進多元矛盾糾紛化解機制的建設和落實;要細化措施加強矛盾糾紛源頭預防、排查預警、多元化解工作,做到矛盾糾紛排查得出來、化解得了,矛盾糾紛隱患反映得出來、處置到位;要優化現有人民調解員隊伍結構,加強人民調解員隊伍建設,加大對人民調解員的培訓和指導,不斷增強人民調解員的矛盾糾紛排查化解能力;要抓好教育整頓工作的“后半篇文章”,在前期學習教育和查糾整改的工作基礎上,做好總結提升工作,以實實在在的工作成績迎接“回頭看”檢查,確保教育整頓工作取得實效;要壓實工作責任,以更高標準、更嚴要求、更優服務、更細措施深入推進矛盾糾紛排查化解工作走深走實,全面提高人民調解工作質效;要全面加強對安置幫教對象,特別是安置幫教重點對象的幫教工作,落實好刑釋解矯人員安置幫教工作機制,抓好就業安置、法治教育等幫教環節,以優異的工作成績營造諧穩定的社會環境,為建黨百年和大會圓滿舉辦保駕護航。

80


81


X
国产又色又爽又剌激的视频