網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
縣級以上人民政府集中行使行政復議職責
字號:[ ]    
瀏覽次數:0    
作者:    信息來源:昆明日報 發布時間:2021-07-16 16:36

13日,云南省行政復議體制改革新聞發布會在昆明召開,就《云南省行政復議體制改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)、推進行政復議體制改革的基本情況做了發布。

為切實解決行政復議體制中存在的縣級以上人民政府及其部門均負有行政復議職責,導致職權分散、多頭辦案的問題,《實施方案》明確,除海關、金融等實行垂直領導的行政機關以及稅務、國家安全機關外,縣級以上人民政府只保留一個行政復議機關,由本級人民政府統一行使行政復議職責,政府部門不再承擔行政復議職責。改革后,縣級以上人民政府統一管轄以本級人民政府派出機關、本級人民政府部門及其派出機構、下一級人民政府以及有關法律法規授權的組織為被申請人的行政復議案件,以本級人民政府名義作出行政復議決定,本級人民政府的行政復議機構為縣級以上司法行政部門。自2021年7月1日起,縣級以上人民政府集中行使行政復議職責,行政相對人提起行政復議申請應當向縣級以上人民政府提出,不再向政府部門提出。2021年7月1日至2021年12月31日為改革過渡期,過渡期全省完成案件移交、工作移交、人員移交、統一辦案等銜接工作。

《實施方案》要求,縣級以上人民政府按照“事編匹配、優化節約、按需調劑”原則,采取新增編制、從不再履行行政復議職責的政府部門調劑編制、鼓勵司法行政機關內部優化編制等方式合理調配編制資源,確保本級人民政府行政復議機構的人員配備與工作實際相適應。按照《中華人民共和國行政復議法》的規定,初次從事行政復議的人員應當通過國家統一法律職業資格考試,取得國家法律職業資格。

《實施方案》要求,縣級以上人民政府要抓緊完善行政復議工作機制。2021年底前,縣級以上人民政府應當成立由相關政府部門以及政府法律顧問、執業律師、法學教授等專家學者組成的行政復議咨詢委員會,為重大、疑難、復雜的案件提供咨詢意見;與人民法院建立聯席會議制度,加強行政復議與行政裁判標準的銜接,統一法律適用;在鞏固已取得行政復議工作規范化建設成效的基礎上,繼續推進信息化建設和規范化建設;將行政復議應訴工作經費列入本級人民政府預算,落實相關辦案專用設備和保障設施。(昆明日報 記者董宇虹)


X
国产又色又爽又剌激的视频